|
PROFILE
|
|||
森野熊八プロフィール
|
||||
|
料理研究家の祖母の影響から、幼心に料理に興味を持つ。 16歳から包丁を握り、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。 その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得し、大学の講師も務めた実績もある。 97年には、東京・渋谷に創作料理店「熊八食堂」をオープン(~00年)。 また、シンガーソングライターとしても「ポピュラーソングコンテスト最優秀歌唱賞」を受賞するなどの経歴を持ち、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案し、料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、そのオリジナル性溢れるライブパフォーマンスがマスコミに次々取り上げられる。01年、通称“料理歌”をまとめたCD「HA-RA-PE-KO」を発表。 “身近なものでおいしい料理を”というポリシーのもと、全国各地で楽しくておいしいクッキングショーを展開し、メディアにおいても熊八独自の視点とアイデアで数々のレシピを公開。 トークショーや講演でも、既成の栄養学にとらわれない熊八流食育を提案するなど、“料理を伝えるプロ”を目指し、食の世界を広げている注目の料理人である。 ⇒もっと詳しく【熊八流】 【免許】 調理師免許・家庭科教員免許・大型自動車免許・自動二輪免許・柔道黒帯 【趣味】 アロハシャツ収集・帽子収集 ⇒more profile 森野熊八へのクッキングショー・講演等、ご依頼はこちらへ!! |
|||